Кафедра «Бухгалтерского учета

Бухгалтерский Учет Аудит Введение



Для более полного представления организационной структуры следует проанализировать работу компании на всех уровнях, рассмотреть должностные обязанности сотрудников в соответствии с их полномочиями и компетенцией. Рассматривая организационную структуру предприятия, студент должен представить схему, отражающую иерархическую взаимосвязь отделов, структурных подразделений.

С целью отражения финансовых и хозяйственных связей необходимо описать взаимодействие организации с банками, налоговыми органами, бюджетом и внебюджетными фондами, клиентами (юридическими и физическими лицами) и др.

Рассматривая организацию бухгалтерского учета, следует охарактеризовать структуру аппарата бухгалтерии, применяемую форму бухгалтерского учета, учетную политику по основным операциям, степень автоматизации и бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

Обобщенно деятельность исследуемого предприятий можно рассмотреть с помощью экономических показателей, основными из которых являются:

– размер уставного капитала;

– размер выручки от реализации продукции (работ, услуг);

– себестоимость продукции (работ, услуг);

– операционные доходы и расходы организаций;

– величина налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

– прибыль для налогообложения (убыток) и др.;

– чистая прибыль;

– рентабельность продаж;

– рентабельность капитала;

– численность работников.

Основные технико-экономические показатели необходимо представить в таблице, составленной на основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, аналитического учета, статистической отчетности.

Аналитическая таблица должна содержать показатели за несколько отчетных периодов (минимум – 2) и отклонения, рассчитанные в абсолютном выражении и в процентах (см. прил. 1).

В качестве анализируемого периода может выступать финансовый год, полугодие, квартал.

После заполнения таблицы и определения изменений показателей за отчетный период студент должен проанализировать сложившееся положение и вскрыть основные факторы, негативно влияющие на финансово-хозяйственную деятельность фирмы.

В процессе ознакомления с деятельностью предприятия студент должен убедиться в том, что круг исследованных показателей позволяет дать довольно обстоятельную и объективную оценку деятельности компании. Используемая при этом информация должна быть проверена на правильность арифметических подсчетов и вычислений.

В ходе оценки финансового состояния студент должен провести исследования по следующим разделам:

1. Анализ финансовой устойчивости.

2...

При первоначальном анализе выявлено, что валюта актива баланса (сумма средств, принадлежащих предприятию) за отчетный период увеличилась на 22328 единиц. Приняв это увеличение за 100 процентов, мы видим, что наибольшее влияние на финансовое состояние предприятия оказали увеличение основных средств (+47%) и увеличение запасов (+39%), рост дебиторской задолженности (+16%). Эти статьи должны быть проанализированы более подробно.

Источник: abc.vvsu.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Второе Высшее Бухгалтерский Учет Анализ и Аудит

Второе Высшее Бухгалтерский Учет Анализ и Аудит

DECEMBER 11, 2017

Программа второго высшего образования Бухгалтерский учет, анализ и аудит . Наличие бухгалтерии является необходимым условием…

Читать далее
Аудит Понятие

Аудит Понятие

DECEMBER 11, 2017

Ниже — перепост статьи в двух частях Анатолия Гержгорина (Нью-Йорк). Учитесь, недотыкомки. Вот что значит «никто не забыт…

Читать далее