уплачиваемых налогов

Что Делать если Вызывает Отдел Налогового Аудита



В материале рассмотрены практические аспекты допроса должностных лиц компании. Вы узнаете, кого налоговая вызывает на допрос и как вести себя в ходе допроса, какими последствиями чреват допрос для проверяемой организации, а также как минимизировать возникающие при этом налоговые риски.

Читайте в нашем блоге на статью “​Допрос в налоговой инспекции может коснуться любого руководителя компании. Мы расскажем, что делать, если вы стали «налоговым» свидетелем”, а так же другие материалы по теме “Налоговые проверки

Изображение Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения на

Налоги

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе, встречных проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей. Для налоговиков это малозатратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям.

На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т. д.

Как правило, в первую очередь на допрос в налоговой инспекции вызывают должностных лиц проверяемой компании и руководителей ее контрагентов. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговыми свидетелями могут выступать любые сотрудники проверяемой организации (причем как уволившихся, так и ныне работающих).

Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Дача пояснений – не допрос
Вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста).

Итак, Вам пришла повестка на допрос в налоговую. Есть несколько рекомендаций, как вести себя на допросе и как как подготовить сотрудников компании к возможному вызову в качестве свидетелей.

Источник: 1c-wiseadvice.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Второе Высшее Бухгалтерский Учет Анализ и Аудит

Второе Высшее Бухгалтерский Учет Анализ и Аудит

DECEMBER 11, 2017

Программа второго высшего образования Бухгалтерский учет, анализ и аудит . Наличие бухгалтерии является необходимым условием…

Читать далее
Аудит Понятие

Аудит Понятие

DECEMBER 11, 2017

Ниже — перепост статьи в двух частях Анатолия Гержгорина (Нью-Йорк). Учитесь, недотыкомки. Вот что значит «никто не забыт…

Читать далее